Vom Baum ins Glas - Obstversaftung auf dem Klosterhof

Am letzten Samstag im September wurden in einer gemeinsamen Aktion von fleißigen Helfern der Pfadfinder, der Naturschutzjugend und vom NABU-Selfkant nahezu 1,3 Tonnen Äpfel zu hochwertigem Apfelsaft verarbeitet.

Am Samstagmorgen wurde das Obst frisch von der Naturschutzjugend und den Pfadfindern auf Obstwiesen in unserer Region gepflückt und zum Klosterhof auf dem Gelände von ViaNobis . Aber auch von privaten Interessenten wurde das Obst zur Station gebracht.

Das frische Obst wurde zunächst sortiert und faules Obst entfernt. Anschließend wurde das Obst gewaschen und mit einem Schredder fein zerkleinert.

Das so zerkleinerte Obst wurde anschließend eingepackt in speziellen Tüchern, geschichtet zwischen Kunststoffplatten gepresst. Der frische Apfelsaft wurde nun zweifach gefiltert, durch einen Durchlauferhitzer pasteurisiert und in  Kunststoffbeutel von 3 bzw. 5 Litern gefüllt. So haltbar gemacht kann man den Saft von heimischen Obstwiesen nun bis zu zwei Jahre genießen. 

In der gemeinsamen Aktion  konnten so insgesamt 650 Liter Apfelsaft gewonnen werden.

Und alle sind Beteiligten sind sich sicher: der gesunde und wohlschmeckende Apfelsaft ist zwar nahezu zwei Jahre haltbar. Trotzdem wird er nicht so lange in seiner Verpackung bleiben.

Ihnen hat dieser Beitrag gefallen?

Das könnte Sie auch interessieren:

Der Turmfalkennachwuchs wächst prächtig

Am 16.5. hatten wir  die Nisthilfen für Steinkauz, Schleiereule und Turmfalken im Selfkant kontrolliert. 14 Tage später sind die Turmfalken gut gewachsen und es herrscht

Turmfalken, die Schleiereulen waren

Am 15. und 16. Mai haben wir  die Schleiereulenkästen des Nabu im Selfkant kontrolliert. Von 6 Kästen waren 2 mit Schleiereulen belegt. (5 Junge in

Auf Insektenjagd

Gegenwärtig kontrollieren wir die Steinkauzröhren. Im Vergleich zum letzten Jahr zeichnet sich ab, dass weniger Käuze brüten. Dennoch ist der erste Nachwuchs bereits da. Auffallend