Strohballen als künstliche Inseln (gesehen auf dem neuen visvijver (Nähe Leiffender Ven /NL)
Strohballen als künstliche Inseln (gesehen auf dem neuen visvijver - Nähe Leiffender Ven / NL)
gegen Wegdriften gesichert

nach wenigen Monaten die 1. Erfolge (Blässrallen)

sowie Teichralle (li.)
fast schon beängstigend: Aus x 2 mach´ 12 !

Nilgänse - fast beängstigend ihre Fortpflanzungsrate (hier eine Famile mit 8 Jungtieren): In einem nicht sehr alten Bestimmungsbuch steht noch "Seltener Irrgast aus Afrika, selten, gelegentlich Flüchtling aus zoologischen Gärten ..."; heute dreist, robust, höchst anpassungs- und durchsetzungsfähig ... , in naher Zukunft eine durchaus denkbare Bedrohung für unsere ursprünglich heimischen Arten!?