„Abnabeln“ der Jungschwäne

„Der Höckerschwan ist der größte heimische Wasservogel und wird 125 bis 160 cm lang. Das Gewicht der Weibchen liegt zwischen 6,6 und 12 Kilogramm. Männchen können bis zu 15 kg schwer werden. Damit zählt der Höckerschwan zu den schwersten flugfähigen Vögeln überhaupt. Das Gefieder ist leuchtend weiß. Auf dem orangefarbenen Schnabel ist das besondere Merkmal dieser Schwanenart, der schwarze Höcker, zu erkennen.“ /1/ 

Die Jungschwäne sind nach ca. 120 bis 150 Tagen Flügge. Sie bleiben aber noch lange bei ihren Eltern, bis sie schließlich von diesen vor der neuen Brutsaison vertrieben werden. Im Naturschutzgebiet „De Doort“ (bei Echt, NL) ist dieses sehenswerte Spektakel momentan zu beobachten. Die adulten Tiere geben erst Ruhe, wenn die Jungschwäne sich zum äußersten Seerand bzw. zum benachbarten See zurück gezogen haben.

/1/ https://nrw.nabu.de/natur-und-landschaft/landnutzung/jagd/jagdbare-arten/wasservoegel/04695.html

weitere Bilder bei Flickr

Ihnen hat dieser Beitrag gefallen?

Das könnte Sie auch interessieren:

Spende für die Wildvogelhilfe

Zweckgebundene Spende für die Wildvogelhilfe Anlaufstellen für verletzte oder extrem junge Wildvögel sind rar. In unserer Region kümmert sich Silke Beckers aus Höngen dankenswerter Weise

Zwei Abende. Zwei große Zukunftsfragen

Wie machen wir unsere Städte fit für immer heißere Sommer? Und was passiert eigentlich, wenn wir dem Wald wieder erlauben, ein Stück weit wild zu