Turmfalke Webcam

Livebilder von einer Turmfalkenbrut in der Breberener Windmühle

Leider kann wegen technischer Probleme derzeit keine Kamerabild gezeigt werden. Wir bitten um Entschuldigung.

Webcam Genotec_r2_c4Webcam Genotec_r2_c3Webcam Genotec_r2_c2

Viele Tier- und Pflanzenarten sind u.a. heute vom Aussterben bedroht, weil ihnen immer mehr angestammter Lebensraum, Nahrungsgrundlagen, passende Nistmöglichkeiten usw. entzogen werden.

Der Turmfalke (nl. torenvalk) ist ein sog. Nischenbrüter, d.h. er bevorzugt als Nistplatz felsiges Gelände, Burgruinen, Felsspalten, Mauerlöcher u.ä. .

Windmühlen können also ideale (Ersatz-) Biotope sein. Deshalb kam dem „NABU Selfkant e.V.“ 2010 die Idee, an den Mühlen -genauer in Fensternischen- in Breberen, Waldfeucht, Bocket (alle Kreis HS) Turmfalkennisthilfen zu montieren (in Waldfeucht zusätzlich für Schleiereulen).

Der Mühlenverein – vor allem die zuständigen „Müller“ – waren schnell von der Idee zu begeistern; dass die Idee genau die richtige und passende war, zeigten die Bruterfolge schon wenige Monate nach der Erstmontage.

Damit nun viele Interessierte das Naturschauspiel von der Brut bis zum Schlüpfen und Flüggewerden beobachten und mit vollziehen können, wurde eine Kamera installiert, die das Naturschauspiel rd. um die Uhr, also auch nachts als Infrarotkamera, in das benachbarte Mühlencafe überträgt.

Für eine großzügige Spende von Ilse und Hugo Schumacher wurde hier eine ideale Verwendung für unser Projekt gefunden, das wohl kreisweit und darüber hinaus einmalig ist und hoffentlich Schule machen wird (Wanderfalke, Weißstorch …)!

(F.O.)

7 thoughts on “Turmfalke Webcam

1. Hallo liebes Nabu Team!
    Ich bin sowas von fastziniert!!!!!
    Ich habe erst heute davon, erfahren!
    Das erste mal in meinem Leben, darf ich so etwas sehen! Ich Danke Euch sehr dafür!
    Das ist so schön!!!!!!!
    Mir macht gleich wieder Sorgen, das bei der letzten Fütterung um 18:07 Uhr immer nur 2 Babys Futter bekamen!
    Aber das wird schon seine Richtigkeit haben, ist eben Natur! Gottseidank das da noch keiner eingreifen kann!
    Ich werde das aufjeden Fall weiter vervolgen, und vielen Tierschutzkollegen davon erzählen!
    Ganz Liebe Grüße
    Heike Lütters aus Wegberg

2. Hallo liebes Nabu-Team!

Ich bin total fasziniert von diesen Aufnahmen.
    Schön,dass man so etwas Tolles mal miterleben kann/ darf.
    Wann hat man denn mal die Möglichkeit in die Kinderstube solcher anmutigen Tiere zu schauen.

Michaela aus Geilenkirchen

3. Was soll das denn? Im Zeitungsartikel der HZ wird angegeben, man könne „die Kinderstube der Falken beobachten“. Und was kann ich hier sehen: gar nichts, außer ein paar Kommentaren. Oder mache ich was falsch? Dann bitte ich um entsprechende Aufklärung. Vielen Dank, B.O.

4. Ich möchte mich ausdrücklich dafür bedanken, dass durch diese großzügige Spende der Webcam uns solch faszinierende Einblicke in die Bruthöhle des Turmfalken ermöglicht werden. Ich muss ständig zuschauen. Viele Grüße
    Uwe Schulz

5. Gerne würden wir auch eine oder zwei webcam`s installieren.
    Können Sie uns mit Lieferantennachweis und now how weiterhelfen ?
    Für Ihre Rückantwort vielen Dank im Voraus.
    Sonnige Grüße aus Nettetal –
    Förderverein Naturschutzhof Nettetal (Sassenfeld) e.V.
    i. A. Gert Heynen

Hinterlasse eine Antwort

Wir speichern die Daten aus dem Formular, um angemessen auf Ihre Kommentare reagieren zu können.